Прекращена деятельность экс-ректора медакадемии Новосибирска

28 октября 2008, 17:00

Уголовное дело ректора Новосибирской медакадемии, считающейся одним из ведущих медицинских вузов за Уралом, было возбуждено летом 2006 года. Тогда были выявлены массовые нарушения при зачислении абитуриентов в вуз. Это дело вызвало просторный социальный резонанс и стало одним из первых крупных процессов, связанных с коррупцией в высших учебных заведениях города.


"Дело прекращено за деятельным раскаянием", - сказал Галдин, уточнив, что Ефремов всецело признал свою вину. По словам Галдина, уголовное дело Ефремова относилось к категории дел "средней тяжести", которые, соответственно УПК РФ, разрешено прекращать по этой формулировке. Между тем, Ефремов прежде публично неоднократно заявлял, что вину не признает.


Весной этого года дело Ефремова было направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения. При всем при том суд вернул дело в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. В итоге, дело прекратили.


Служебный агент Следственного управления Новосибирской области Марина Кинжалова сообщила раньше РИА Новости, что Ефремов решал вопросы поступления абитуриентов на бюджетной и платной основе, получая от их родителей денежные средства в качестве добровольных пожертвований. По данным следствия, с 1999 по 2006 год ректор привлек в вуз в качестве таких "пожертвований" больше 1,9 миллиона рублей.


Как установило следствие, Ефремов давал указания ответственным секретарям и другим сотрудникам вуза контролировать ход сдачи вступительных экзаменов, а председатели и члены предметных комиссий, находившиеся в зависимости от него, фальсифицировали контрольные работы.


После этого возбуждения уголовного дела ректор НГМУ и его подчиненные спрятали 4,5 тысячи личных дел студентов, а следователям дали поддельные документы о том, что эти дела якобы были уничтожены. Позже спрятанные дела были найдены. По оценке следователей, в результате неправомерных и "корыстных действий" ректора медицинской академии были нарушены конституционные права и законные интересы на образование многих молодых людей, которым страна дало право получения высшего образования в государственном вузе на конкурсной основе.


После возбуждения дела Ефремов ушел с должности ректора медакадемии, которую возглавлял более 11 лет. Для Ефремова, являющегося доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАМН, академиком РАЕН и Международной академии наук высшей школы, это не первое уголовное дело, в котором он фигурирует. Основополагающий раз его имя было посреди подозреваемых в причастности к незаконному вывозу в 2000 году тел умерших людей из Новосибирска в Германию. Тогда Ефремову кроме того удалось избежать суда.



По материалам gzt.ru






Fast: [10]
Полезные сайты:

кондиционер

офисная мебель

газовые электростанции